福建江夏学院党委审计委员会第二次会议召开

发布者:蔡美平发布时间:2022-03-23浏览次数:259


322日上午,我校召开中共福建江夏学院委员会审计委员会第次会议。校党委书记、审计委员会主任郑建岚出席会议并讲话。校党委副书记、校长凌启淡党委副书记王长勇,校纪委书记林学坚出席会议。会议由王长勇主持。


郑建岚强调,学校内部审计要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察和对审计工作的重要讲话指示批示精神,认真落实全省审计工作会议要求、落实新修订《审计法》,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导忠诚拥护“两个确立”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”坚决把加强党对审计工作的领导贯穿到审计工作的全过程各环节,在项目计划、审计实施、审计结果报告、成果运用等各环节处处讲政治,切实增强方向感、责任感、使命感。要健全完善党领导审计工作的运行机制,强化审计工作的协同配合机制把审计工作融入到学校的1357方略中,做到党委行政的重点工作部署到哪里,审计工作就跟进到哪里,护航学校决策部署落地见效。

郑建岚要求,学校审计要准确把握新时代审计工作内涵、定位,聚焦学校目标,锚定申报硕士授予单位攻坚战围绕实施“三提三效”行动,找准审计监督的切入点和着力点加大对重点工作、重大举措、重大项目、重大资金等落实情况的跟踪审计力度。要前移审计关口,提前揭示不良苗头和有害倾向,更好地发挥审计预警性建设性作用,推动审计工作提质增效。建立长效机制,抓实抓牢审计整改工作。强化责任意识,健全审计整改的领导、监督和落实机制,发挥审计监督“治已病、防未病”功能。突出“一果多用”,发挥审计在辅助决策、干部使用、规范管理中的建设性作用。一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。要加强队伍建设,提高适应新时代审计工作的能力和水平强化政治建设,提高从政治上发现和解决问题的能力;强化能力建设加强专业训练、实践锻炼,不断提高能查、能说、能写的能力强化作风建设,清廉审计,维护审计监督的权威性和公信力。

会上,王长勇副书记领学新修订《审计法》《福建省内部审计工作规定》等四项制度,听取了2021学校内部审计工作汇报,会议研究审议了《2022学校内部审计工作计划》《2022经济责任审计项目计划》。会议对内部审计在推动学校完善制度,规范经济活动,提升管理水平,促进廉洁从政等方面发挥的作用和取得的成效给予了充分的肯定。

审计委员会委员参加了会议。部分部门负责人,部分二级学院书记,审计处工作人员列席会议。